В падении Фрегата обвинили конструкторов НПО имени Лавочкина

В нештатной ситуации со спутниками Galileo виноваты, скорее всего, особенности пневмогидросистемы разгонного блока, говорится в отчете Роскосмоса. Комиссия Роскосмоса сформулировала выводы по причинам нештатной ситуации 22 августа, в результате которой спутники европейской навигационной системы Galileo оказались на нерасчетной орбите.


Наиболее вероятной причиной случившегося члены комиссии признали конструктивные особенности разгонного блока Фрегат-МТ, что ведет к заключению, что инцидент случился по вине конструкторов НПО имени Лавочкина.


Наиболее вероятной причиной снижения эффективности двигателей малой тяги явилось замерзание гидразина в трубопроводе РБФМ-6303-80 подачи топлива из кольцевого коллектора к двигателям ДВ4, ДР9, ДР11, что подтверждается телеметрическими данными температуры на реакторах двигателей и отсутствием расхода гидразина.


Гидразин используется в качестве топлива для двигателей Фрегата, замерзает при температуре около минус 60 градусов Цельсия.


Судя по всему, конструкторы Лавочкина не предусмотрели возможность переохлаждения гидразина в трубопроводе при таком длительном включении разгонного блока, - говорит информированный источник в Роскосмосе. До этого длительность включения МДУ Фрегата обычно не превышала 800 секунд, и поэтому таких ситуаций не возникало.


По словам собеседника Известий в Роскосмосе, после завершения натурных испытаний, которые могут подтвердить версию комиссии, изготовителям Фрегатов могут быть даны поручения регламентировать проведение операции по скреплению трубопроводов гелия и гидразина с учетом возможного переохлаждения топлива. Гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов от общения с Известиями отказался.


Ракете предстояло вывести на орбиту два спутника общеевропейской навигационной системы Galileo. Запуск прошел нештатно, и аппараты оказались на нерасчетной орбите, где их целевое использование невозможно. Начало полноценной эксплуатации сервисов Galileo в результате перенесено на более поздний срок, а подробности неудачного запуска у ЕКА запросила Еврокомиссия.


Инцидент вызвал крайне серьезную реакцию и в высшем руководстве РФ, в связи с чем у главы космического агентства Олега Остапенко был тяжелый разговор в Белом доме. В конце августа комиссия по расследованию причин аварии определилась с основной версией случившегося.


Как отмечал источник в Роскосмосе, скорее всего, нештатная работа интегрированной системы управления стала результатом ошибки в программном обеспечении, заложенном на борт. В результате разгонный блок получил неправильное полетное задание и, отработав в полном соответствии с заложенной программой, доставил аппараты не по адресу. ПО для системы управления также готовят в НПЦАП, уточнял собеседник. Российские разгонные блоки в последние годы регулярно оказывались причиной некорректно выполненных миссий по выводу спутников на орбиту.


Часто дефекты проявляются именно при длительной работе двигательных установок разгонных блоков. Так, к примеру, было в августе 2012 года при выводе космического аппарата Экспресс-МД-2 носителем Протон-М и разгонным блоком Бриз-М : использовавшийся и ранее жиклер подвел именно при длительной работе двигателя.


Статьи по теме:

  1. В падении Союз-СТ-Б обвинили конструкторов НПО имени Лавочкина

    В падении Союз-СТ-Б обвинили конструкторов НПО имени Лавочкина В нештатной ситуации со спутниками Galileo виноваты, скорее всего, особенности пневмогидросистемы разгонного блока Фрегат, говорится в отчете Роскосмоса Комиссия Роскосмоса сформулировала выводы по причинам нештатной ситуации 22 августа, в результате которой спутники европейской навигационной системы Galileo оказались на нерасчетной орбите.

  2. Союз отправил на орбиту еще два спутника системы Galileo

    Разгонный блок "Фрегат-МТ" в ночь на 13 октября по московскому времени успешно доставил на орбиту два спутника европейской навигационной системы Galileo, сообщается на сайте Роскосмоса. Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане в 22:15 по московскому времени.

  3. Три спутника системы ГЛОНАСС успешно выведены на целевую орбиту

    Перевод каждого из трех спутников в заданную точку орбитальной плоскости будет производиться за счет включений их двигательных установок, - уточнили в Роскосмосе. На приведение новых спутников в полностью рабочее состояние отводится 45 суток с момента запуска".

  4. Galileo закинули не на ту орбиту

    Разгонный блок "Фрегат-МТ", отвечавший за их выведение на орбиту, отработал из-за внешнего воздействия нештатно, вследствие чего оба аппарата оказались на нерасчетной орбите. В причинах инцидента разбираются как российские и европейские специалисты, так и Еврокомиссия.

  5. МЧС завершило создание системы космического мониторинга ЧС

    Министерство чрезвычайных ситуаций завершило формирование системы космического мониторинга ЧС в России, оперативную информацию из космоса в настоящее время передают десять спутников. Создана и развивается система космического мониторинга ЧС, которая предназначена для обеспечения.

Социальные закладки:

Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod


  • Все поля формы обязательны для заполнения.

  • e-mail не публикуется.
  • Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.

  • Однозначно не подлежат публикации комментарии:

  • - содержащие оскорбления любого вида (личного, религиозного, национального...);
  • - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
  • - нарушающие положения законодательства РФ.

  • Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.


Рейтинг популярных новостей:

Supertracer.Ru | Новости